ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ

Новости

 


 

Зерновой пул Украины, России и Казахстана

17/10/2013

Зерновой пул Украины, России и Казахстана будет создан в течение шести месяцев. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым  15 октября 2013 г., в г. Калуге (Российская Федерация).

История создания Причерноморского зернового пула

Идея создания Причерноморского зернового пула была озвучена еще 4 года назад на Всемирном зерновом форуме в 2009 году в Санкт-Петербурге, но до сих пор не была реализована. Она откладывалась и по причине разногласий сторон. В частности, еще летом 2013 года Украина высказывала опасения, что потеряет рыночную независимость при вхождении в пул. Россия в 2010 году также не смогла продолжать переговоры по планам создания пула из-за сильной засухи, уничтожившей более трети посевов. Особенность Причерноморского пула состоит и в географической позиции Казахстана, который, будучи отдален от морских портов, вынужден пользоваться перевалочными мощностями России и Украины.

Межнациональная конкуренция

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что необходимость координации действий каждым участником пула очевидна. "В одних и тех же терминалах Причерноморья сейчас создается межнациональная конкуренция", - отмечает он. По словам Злочевского, единственная на мировом рынке зерна точка погрузки, где конкурируют сразу несколько соседних государств, - это Причерноморский бассейн. Например, в канадских портах не грузится американское зерно и наоборот. В Черноморском бассейне зачастую интересы государств сталкиваются даже в одном терминале. Также он считает, что следствие этой излишней конкуренции - низкие цены на причерноморское зерно на мировом рынке. "В среднем мы теряем 10 долларов с каждой тонны от существующей системы, сложившейся в Причерноморском бассейне" - подсчитал Злочевский.

Таким образом, пул призван нивелировать проблемы необоснованной конкуренции. Пока же каждая страна на своем уровне пыталась решить свои проблемы с логистикой и продвижением зерна на мировом рынке.

Back